注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

T恤怒放  

2008-05-04 16:55:29|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

T恤怒放

春暖花开,T恤怒放。

陆续有朋友送我既潮又骚的T恤,EDDI寄来了adfunture的涂鸦潮TRaymond带来了台北茶里王QEE的限量T,“飞机头”则从上海寄来日系EVISUT。我自己也没闲着,借UNIQLO优衣裤08艺术T全线上市,在香港入手粉色“恶童”,同时入手bossini×马里奥的合作款,还想入手的T是陈冠希CLOT收关大作,性感护士装的舒淇与KAWS Skull纠缠在一起……

UNIQLO今年的宣传口号:“我的T恤每天都不同”。每一天都穿上不同的T恤衫,365天,天天不同……就像男人从来不知道手机里储了多少女孩的电话,我也从来不知道自己到底收藏了多少T恤。研究时装野史,实在趣致,像牛仔裤、卫衣、T恤这类蓝领阶级工装,经过岁月轮回,居然都跻身时尚圣殿,无论普普界的社会公民,潮流圈的HIPHOP小子,扮可爱的卡哇伊女生,还是殿堂级的HIGH FashionT恤都是百变百搭的时装焦点。

T恤的史前年代,是码头工人与男人的专利,不像现在小女生穿着低胸紧身露跻的小短T四处招摇。虽然T恤一度被誉为“第二皮肤”,但以前T恤只能在家里、码头或运动场上穿,在其它地方穿的效果等同于今日上海街头的“睡衣派对”。后来,T恤终于时来运转,被“在路上”呐喊的一代人追捧,朋克,摇滚者,反叛的人,大众文化的先锋,马龙?白兰度、猫王、詹姆斯?迪恩等明星更将之捧上圣台。西太后Vivian Westwlld的诞生,让T恤成了朋克文化的ICONT恤搭配牛仔、波鞋为这个反叛的时代提供了最具时装语言的注解。

现在,T恤是我们的第一层皮肤。沃霍尔的波普让复制艺术也可以成为一种品质。大家哭喊着在T恤上印些应时的、自我的、夸张的、政治的、观念的口号,为T恤注入了平民化身份。到了今日,T恤则成了潮流策源、当街行走的艺术与广告画布,创意市集里的青春痘小子们相继进入这个生产成本相对便宜的潮流产业,在T恤的表面进行文字或图像的创造,借以表达自己的观点、思想或艺术,以大量、劣质、便宜的价格倾销。在里原系潮牌神话的支撑下,他们相信有一天自己也会成为中国的NIGO、藤原浩,被他们忽略的是,里原宿与他们是完全相左的两条互不平行的道,当年里原系的发家史,模式是印五十件T恤,其中四十件送赠潮流先锋与明星女优,余下十件高价出售,进而吸引一众潮胞的狂追……

格瓦拉、笑脸、反战、I LOVE NY、迷彩、滚石的大舌头一定是被复刻最多的T恤图案。但哪种色的T恤最受欢迎,我的答案是熊猫——非黑即白。黑色是川久保铃的最爱,也是永远的百搭,是懒人、艺术家、散漫份子的最爱,以拍摄坏女孩而著称的摄影师张海儿,还有常为《男人装》拍摄性感照的陈准,都是黑色T的终极支持者。白色T则是很多人的信仰,所谓信仰,是因为没有身材、品质或自信的人永远穿不了最简单的无图案的白T,即便勉强穿上亦不会加分。

中国的新一波T恤潮流可以追溯到八十年代,那时候T恤叫文化衫,大家喜欢在上面印“别惹我,烦着呢”、“没钱没女人”之类的王朔式痞子调侃。去年,我参加一本潮流杂志关于T恤的小规模研讨,原创潮店的主人们忙不迭地要与文化衫撇开关系,其实,在我看来,T恤的昨天与今天,在本质上并无不同,改变的可能只是性、时代、质地、标语、图案、地位、LOGO、营销、不同的消费者与应时的流行金句而已!

季热品上场,欢哥的淘宝小店组织新货上架,包括国内玩具设计师破壳、Reach Fu 10'Teddy TroopBAPE猿人钥匙扣、陈冠C最爱的限量BE@rbrick熊仔,更有超人气涂鸦大师KAWS储钱罐等潮品特价酬宾!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017