注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

熊出没注意  

2008-05-06 18:32:12|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊出没注意

如果要评选史上最多玩具原型的动物,一定是有着颇具手感的长长毛绒,两只滑稽圆耳朵的大笨熊。

虽然,目前最受欢迎的家居宠物是猫与狗,但如果北极熊、树熊、美洲黑熊、阿特拉斯棕熊、懒熊、马来熊等熊仔可以身材再迷你一些,性格再温和一点,能够吃动物食品工厂批量生产的“熊粮”,而不是生肉(其实这点是可以办到的,我们的国宝大熊猫其实也是熊科动物,经过了长期进化之后,现在就成了吃竹子的懒家伙,据说让大熊猫放弃吃肉改为吃素的原因是它的捕食技能太差,捕食不到足够的肉食,于是就改成吃素)相信一定会有很多男孩女孩将熊熊牵回家中,成为陪伴自己的最好朋友。

事实上已经有很多人喜欢与熊为伍了,特别是那些追求时尚的达人们,大概都知道世上有种熊叫做“泰迪熊”,已经成了时尚界的老妖怪,流行了这么多年之后,甚至让普天下所有与熊模样有关的玩具都有了同一个冠名,真是件非常夸张的事情。公司旁边新开了一间台湾餐馆,打的就是熊招牌,餐厅里大大小小的熊公仔有数百只,很多年轻男女来这里打发时间,以此来表达他们对于熊类朋友们的热爱。有记者因此在报纸上说,求爱的人一定要选择熊餐馆,不但有熊哥熊妹们的见证,还可以借之大打温情牌,女孩子在众熊环伺下,温柔的同情心顿生,很容易就投入男孩的怀抱。

——这一时刻,熊玩具就成了某个爱情阴谋论者的帮凶。事实上生活中的熊可真不是个善茬,我们千万别被动画电影里的憨厚熊伯伯或迪斯尼童话里白痴级的小熊维尼所欺骗,这些其实只是人类的一厢情愿,一不小心,熊也可能成为人类的敌人呵!别以为我在耸人听闻,知道很流行的那句“熊出没注意”的由来吗?据说在北海道标志性的动物有两样,一是猫头鹰,另一个就是熊。因为北海道的熊实在太多,容易对人类产生危险,所以人们在熊经常出没的地方,张贴“熊出没注意”的警示标语。

即便是化身成TOY的玩具熊,也不全是好脾气的家伙。在中国的玩具界,无论是内行还是外行,玩家还是非玩家,张口闭口都会说一个词:暴力熊,似乎所有的长一张熊脸的玩具都可以称作是暴力熊,那管是QEEBE@RBRICK还是盗版熊。其实,真正的暴力熊来自日本,出自大阪插画家Mori Chack之手,描述了一个名叫pity的小男孩在回家路上发现空地上有一个小纸箱,里面放了一只粉红色被遗弃的婴儿熊熊。看着它天真的脸庞觉得很可怜,就把它抱回家养了。这只婴儿熊熊就是暴力熊(Gloomy) 从此小男孩几乎每天都和GLOOMY一起生活,洗澡、看书、玩乐。 但是,暴力熊逐渐显现出他的本性。长出爪子之后的它没事就常常会把主人——小男孩抓起来打,或是拿起来摔……暴力熊长着血爪,嘴边有着血迹,但圆脸又很可爱,而且是粉红色哦,反应着人性天使与魔鬼的双重性。

暴力熊的故事,阐述了人类与动物之间永远存在的相对论,敌友情仇始终是件模糊的宿命。尽管一般情况下熊的个性温和,并不会主动攻击人类,但当它们认为必须保卫自己或自己的幼崽、食物或地盘时,也可能会变成非常危险而可怕的野兽。法国有部叫《熊》的电影,讲述了两只熊在森林中的惊险经历,虽然人类在电影里只是配角,是熊的日常生活的一个闯入者,但更深刻的命题是提醒人类与自然界其它生命和谐相处。

当然,如果我们对于熊的热爱,如同我们对于熊公仔的热爱,世界大同的日子便越来越近了。至于,为什么这么多人喜欢熊玩具?这是个不好回答的问题,每个人心中都有一只属于自己的熊仔。但有一点是肯定的,熊是象征着孤单的动物,而人类,则是世间更加孤单的动物。

 

1、星巴克熊。似乎所有的与时尚潮流有关的品牌,都喜欢生产属于自己的“泰迪熊”。此款购于涩谷星巴克,系东京限定版星巴克熊仔。

2、小熊维尼。在英国人A.A.米尔恩原著的《小熊维尼》,他是一个贪吃蜜蜂没什么大脑的熊,当他穿上红衣服现身迪斯尼之后创造了近60亿美元的财富。

3、啤啤熊。憨厚可爱的啤啤熊,身上穿的是主人手织的毛衫,由此可见其在主人心中的重要性。

4Michael Lau版本熊仔。被称作新一轮潮流玩具始动者的香港设计师Michael Lau,在他的雕刻系玩偶中,也有一只苦恼的熊。

5Be@rbrick。被称作是21世纪泰迪熊的Be@rbrick,与QEE一起将熊公仔在设计师玩具领域发扬光大。

6TEDDYTROOPS。德国慕尼黑街头艺术家”Flying Fortress”的代表性造型,由adFunture制作的这个头戴钢盔的小熊表达反战立场。

铁皮熊。在七、八十年代经极一时的铁皮人,也喜欢用熊仔造型进行搞作。

7PANDA APE。美国设计师MCA最近推出了它的新款熊猫猿人,利用不同隐藏版的APE圆环眼睛,隐喻地表达奥运五环。

8哈根达斯熊。这个穿着哈根达斯红衣的熊仔,有着一身看上去很舒服的卷毛。

9、暴力熊血爪。真正的暴力熊是粉红色的,而它的显著标志当然是有一双血爪。

10、《泰迪熊》。Teddy Bear,关于真正泰迪熊的前世今生,以及各款史泰福纪念熊一一收录,所有泰迪熊玩家必备宝书。

季热品上场,欢哥的淘宝小店组织新货上架,包括国内玩具设计师破壳、Reach Fu 10'Teddy TroopBAPE猿人钥匙扣、陈冠C最爱的限量BE@熊仔,更有超人气涂鸦大师KAWS储钱罐等潮品特价酬宾!

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017