注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

青春无法订制,波鞋可以  

2008-08-16 10:52:21|  分类: 潮流创意坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

青春无法订制,波鞋可以

 

青春无法订制,波鞋可以 - 独孤寻欢 - 独孤寻欢

 

回力啊回力,白饭鱼啊白饭鱼。我的青春洁白无暇,偶尔会有淡黄枯叶飘落的痕迹!

如果青春有一种颜色。那么它的名字可能就叫Sneaker。曾几何时,Sneaker成为一种多元色彩的文化,我们在波鞋的世界里烈焰狂奔,梦中都在努力寻找属于真我的哪一双波鞋!

ALL Star开始,在Sneaker的世界里,运动只是它的包装,商业上的诱惑才是真理,而自我与个性则是关键词。无论是乔丹一号,还是Air Force Iadidas-1,瞄准年轻人的浮夸、个性、独立的成长之道,是所有Sneaker品牌所遵循的金规玉律。

热爱长跑的村上春树,平日里最爱穿的亦是波鞋,但对于喜欢爵士大乐队的村上来说,他需要的波鞋只是以舒适与运动为主,他大概从来都没想过要有一双独一无二的,在鞋面上绣有“村上春树君”字样的波鞋——但对年轻的Sneaker球迷来说,舒适感不重要,运动感也不重要,Pro(升级版)才重要,FL(特别颜色)才重要,Back(追加款)才重要,LE(限量款)才重要……而所有这些词汇集在一起,就是:人无我有,人有我炫,人炫我独——我独的意思就是独一无二,走在路上可以收获同好的艳羡与震惊,像姚明或刘翔一样拥有一双属于自己的特别版波鞋才是真正的拉风。

黄子佼跟我讲过这样一个故事,他说一次在东京看到一双极罕的特别版耐克,全亚洲拥有的人屈指可数,震惊之余,抬头仰视,才发现鞋主人原来是周杰伦——特别的Sneaker也可以视作达人们的ICON。所以,当耐克最初在国外推出NIKE ID订制服务的时候,国内的Sneaker友们很是颓丧,在论坛上抱怨,又一次感受到第三世界的挫败,不能与国际同步享受个性化订制波鞋的最优国民待遇。现在,伴随着“北京欢迎你”的小调,奥运在中国刮起了又一轮Sneaker旋风。运动品牌里的两大巨头NIKE IDMI adidas分别在京城开门接客,誓要将订制运动推向纵深。

北京有个朋友,因为想在左脚的鞋上刺上FUCK,右脚的鞋上刺上YOU,就兴冲冲地去了MI adidas,却多少有点失望,并非因为人家不帮他绣这样粗糙的语言,而是因为根本没有网上说的那么多款色,目前仅有两种鞋款可选,价格也相对较贵,10801280两种价格,最后他没有订制成功,不是因为价格,而是因为奥运会的原因,平常大概十多日就能从德国发到中国的鞋,现在要等37-39天才能到,他很怕“如果等了39天拿回来大小、宽窄不合适那就太冤了”。这个朋友还去了NIKE ID,虽然是百分百中国造,但鞋款较多,包括足球鞋都可以订制,而且不光可以设计款式,还可以根据自己的脚型进行定做,然后再根据鞋款来定价,实际价格亦比同类鞋款要高出30%-40%

Sneaker领域的订制,与英伦绅士奢华的西服订制有着本质区别,更像是一种炫耀式的DIY游戏,在潮流界DIY一直是当红炸子鸡,像QEE玩具的走红,很大程度上便归功于开创了素体玩具的DIY精神。耐克或阿迪达斯的DIY订制服务,可以让玩家在家里通过网络,或者去体验中心,根据自己的喜欢来选择鞋款,再挑选鞋面的材料与花纹、图案,然后根据自己的需要来刺上自己的名字或者需要向世人发泄的革命口号。

对于提倡个性化的玩家来说,DIY式的订制迎合了自己的味口,使玩家能够从日益同质化的商品中找到自己的最爱,毕竟,鞋款无论怎么创新,再漂亮都只是设计师的想法,比不上DIY更贴近消费者的心思。但对厂家来说,DIY其实是个双刃剑,正面是为玩家提供了创新服务,将奢侈品牌的订制服务引入大众化消费市场,从而在新款品种销量日益下滑的形势下维持品牌的新鲜力,并通过订制的方式来研究玩家的消费习惯,无论是NIKE iD还是MI adidas,都是最好的一个先期市场调查。反面效应也很明显,因为提供的是单一的个性化设计,迎合的是一个非常小众的市场,生产成本必然暴增,充其量只是一种吸引眼球的推广策略,根本不可能靠DIY订制来赢得大规模的利润。而且,由于是网络个性订制产品,色彩、质量方面可能无法保质,已经有网友在论坛抱怨, “让我太失望了,没有传说中的布袋,没有ID卡……”

NIKE iDMI adidas的贡献是,将奢侈的订制服务纳入了平民化消费体系。订制一双烙上自己大名的Sneaker,是一种记忆青春的方式,新鲜力百分百。但,如同青春是无法订制的, DIY亦如无足浮萍,只是提高吸引力的一种方式,新鲜过后,如何走得更远,这仍是一个问题。

(本文仅供<城市画报>刊登)

 

新款设计师玩具及潮流玩具将陆续上架,外地朋友请至欢哥的淘宝小店选购!广州实体空间:广州文明路238号定安里二楼PLAYGROUND (电话:83840681

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017