注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

恋物无罪,败家有理   

2008-09-03 01:43:54|  分类: 综艺没文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋物无罪,败家有理

——《酷玩搜藏市集903

 

恋物无罪,败家有理  - 独孤寻欢 - 独孤寻欢

热爱收藏不止是生活的点缀,对某些极端的恋物狂人来说,收藏的终极目标是成为生活的全部,而人生的所谓意义,都依附于点滴的收藏过程,以及盘点自己倍觉珍贵而外人却视为“垃圾”的藏品。

网络上时兴晒客,就是那些豪买之客,收藏达人,或者喜欢炫耀的男男女女,将自己新荷入手的潮流物放在网上供人仰叹,从T恤、手链、玩具、包包直到内裤……都可以肆无忌惮地以照片的方式呈现,收获追捧,凭吊,一连串的惊声尖叫,以及论坛上无止境的自我悲戚,“唉,有米人,我一辈子亦无法企及”……

由日本新生代所构成的下流社会,一个显著特征就是御宅增多,大家对于群体生活的热情逐渐丧失,将有限的精力投身于无限的恋物收藏之中,然后自娱自乐地活在自己的世界里,一个由若干藏品所构成的非虚拟空间漫游——与马末都之类的古董收藏家相比,新御宅团体的收藏目标更加广泛,对于他们来说,收藏的重点不是增值,也不是艺术上的追逐,或者历史价值的研磨,他们只是随着自己的瞬时兴趣,儿时记忆的叠加,或者某项潮流的追随,转而便踏入了收藏大军。至于收藏种类,基本是只有你想不到,没有他们搜集不到。如果你还想知道更详细,自然就要看这本《酷玩搜藏市集903》——

说是书,不如说是画册来得更适合。这样一本像杂志一般大开本的书,里面收录了50位台湾收藏家的搜集品——鼻烟壶、茶杯、贝壳、锡兵、玩具、车模、人偶、B女、咸蛋超人、铁皮人、古董首饰、高跟鞋、迷你酒、黑胶、塔罗牌……翻阅的感觉,就是秀才不出门,遍知天下收藏,等于是买了一册纸本上的私人收藏型录。

恋物收藏这回事,与三个味有关。一是回味,对那些喜欢收藏有历史感的东西的藏家来说,通过一张相片、一本书、一台老电话,可以回味到成长的青涩。而另一种味,是品味,对于今天的潮流人来说,收藏的兴趣折射出一个人的生活态度与生活品味,例如收藏鞋的人有着非常好的时尚触感,收藏设计师玩具的人对当前的艺术有着很好的解析力。还有一种味,是玩味,对于收藏者来说,只要回到自己的恋物天地,所有的烦恼顿时化为乌有,物质可以与自己来一场心灵的对话。更有意思的玩味是,为娃娃摆出空间造型,给自己的玩具拍照,为自己的收藏写一本书,与同好者分享收藏的乐趣……对于大部分收藏者来说,这才是搜集的真正乐趣吧。

这本书除了让你找到若干相同品味与志向的同好之外,还负责指点你如何快速进入收藏领域,并明白搜集品增值这回事,更有收藏者以自己的经验与心得来向你介绍一件件有意思的收藏——坦白说,如果你不想下半生与收藏为伍,我还是建议你忽略了此书,我很怕你在经过了这么多藏品的轰炸下,从此改变了自己的生命轨迹。

多款设计师玩具及潮流玩具陆续上架,外地朋友请至欢哥的淘宝小店选购!广州实体空间:广州文明路238号定安里二楼PLAYGROUND (电话:83840681

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017