注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独孤寻欢

公仔、黑胶、女人、杂志、城市、设计等一切与潮流有关的私资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩具收藏家,潮流文化观察者,美少女崇拜者,《万家科学画报》主编。俺的QQ:11142776寻欢Q群:27591152淘宝店http://shop34030005.taobao.com/. 本博客所有文图版权均归本人所有,任何商业或非商业性的引用\转载均需经本人同意,否则请等待律师函

网易考拉推荐

大话妖怪!  

2009-01-22 23:44:59|  分类: 生活有高潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大话妖怪!

这一次,我们来探讨……妖……的故事。

妖怪一词,自从有了记忆就没有消失过。在妈妈怀里,每逢嚎淘大哭,妈妈总是讲大灰狼的故事,在效果不明显的情况下,恐吓升级,面带夸张语带惊慌地说,再哭,妖怪就来了。稀里湖涂,就止住了哭,尽管我根本不知道何为妖何谓怪,总之是非常恐怖、吓人、能够止哭就对了。

识得字以后,常常会被书里的妖怪给雷倒。现代人喜欢拿外星人说事,但古代人最乐于书写的小说体裁,就是人、妖之间的缠绵情仇,像《聊斋》,《西游记》,《封神榜》,《白蛇传》,等等,里面有爱情,有战斗,有奇幻,更多的是恐怖——从那时候我就开始懂得了一个道理,为什么是知识越多越反动,看多了书里的妖魅成群鬼影幢幢,每到晚上熄灯之后,或者窗外落雨却寂寞一人在家的时候,那些长发妖大嘴怪便像约好了要参加派对一般,从四面八方跃到眼前,我唯一能做的事,就是钻进被窝,顿时空间变小,可供这帮妖怪们折腾的空间缩窄,恐惧感亦相应减弱。

有一日,一帮大汉拿着棍子、网罩什么的,在村里的草堆里胡刺一通,美其名曰捉狐妖,还顺便讲了几段亦幻亦真的古,诸如邻村张老汉家的女儿忽一日在夜梦中就遭到了狐大仙的性侵犯,从此狐仙每夜都会前来……几周后,张老汉的女儿面黄肌瘦,奄奄一息,最后还是一走四方的江湖道士驱走狐妖——当“聊斋”里的故事变成生活中有鼻子有眼的传说时,恐惧感增幅百分百。

稍稍长大,邻家有姑娘,喜化妆,穿大脚裤紧身衫,还常常与社会上的长发不良青年混成一团,背着吉他还去舞厅跳柔姿霹雳,每每走过,还会飘过一缕香风,也不知道是友谊雪花膏还是花露水的味道,背后留下的是大爷大妈的指指点点:“老刘家的姑娘,太妖了,像狐狸精”——顿悟,妖怪其实亦等于狐狸精。年少纯真,顿时又有所悟,原来妖怪并不全是披头散发青面獠牙的恐怖嘴脸,也可以摇身一变成为勾人魂魄的青春美少女。从此,对于妖怪的恐惧感减半。

更大时,对于妖怪的存在,便有了新的更加科学的认识。一度我喜欢看相关飞碟的报道,并且肯定地认为世界之外必然会有ET类的外星人存在,某种意义上来说,他们亦是妖的一种。尼斯湖水怪,我相信那是类似于东海龙宫般的水底总坛,那里不但聚集着庞大的怪兽,还有很多妖艳的美人鱼姑娘。百慕大魔鬼三角,一定是外星人派出美女妖姬,勾去了驾驶员的魂!

再后来,我爱上玩具,他们称我是“妖人”。再后来,看《妖姬物语》,看《妖怪都市》,发现妖也可以解构得很艺术。再再后来,我发现妖也可以很民间,很山寨,很口语,学会了一句北京口头禅叫“妖蛾子”。再再再后来,发现了一个叫“八目妖”的网站,原来妖也可以很搞笑很幽默很抵死。再再再再后来,发现妖其实就是人,人亦即是妖:人妖——

关于人妖,《大话西游》总结得很到位,著名的唐僧老师说:“人和妖精都是妈生的,不同的是,人是人他妈生的,妖是妖他妈生的……所以说做妖就象做人一样,要有仁慈的心。有了仁慈的心,就不再是妖了,是人妖。”

1 DOMO。多摩君是NHK的吉祥物,还曾做过电视主播。如果我告诉你,DOMO君其实只是一片烤坏了的面包,而恰恰有一天你从微波炉里拿出这样一片面包来,大概就会明白何为妖怪。

2 Hot Cha Cha Cha。美國插画大师Garybaseman的经典小恶魔HOT CHA CHA CHA,奇幻诡异的外表,够妖。

3 Obie。來自外星的Space Cadet太空见习生“Obie”,正在地球上开展漫长的寻袜之旅,如果有一天你碰到它或者另一只袜子,记得向太空总署报告。

4Gama-Go Big Yeti。美国著名艺术家Tim Biskup的大雪怪Yeti,脸部表情狰狞,完整传递传说中神秘生物——雪怪的形象,白与蓝的配色,呈现冰天雪地的氛围!

5NETTES。法国涂鸦公主Fafi的经典人物,打扮成这样,基本上符合儿时街坊对于妖精的想象。

6Medama。日系经典动漫作品《鬼太郎》,当眼珠老爹都可以变成一个糖果盒时,唯一能感慨的是,妖怪无处不在。

7Kathie OlivasKathie Olivas创作的玩偶令人惊艳,她的灵感来自美国早期的摄影作品与肖像画中,她喜欢描绘出小孩像个小大人的模样,而这些小孩生活在文明被毁灭后的异想世界。所以,很妖。

8MOLLY 。从来没想到,可爱的MOLLY也可以变得如此的“妖魅”。那么,感谢KELLYBE@RBRICK吧。

9PETE FOWLER。英国最著名的怪物大师PETE FOWLER,他所设计的怪物家族,显然是与时俱进的先锋之作,如人类一样,怪物也喜欢大哥大哦。

10、怪兽。想看妖怪,就找张Pixar的动画碟《怪兽电力公司》吧,这个单眼收银小姐,靓不靓?!

 

全球最IN的潮流艺术玩具、中国潮流创意图文书《玩偶私囊》狂卖中,欢哥的淘宝小店请点击!广州实体空间:广州文明路238号定安里二楼PLAYGROUND (中山图书馆对面,电话,83840681

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017